简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

黄琛在药品监管大讲坛上宣讲党的二十大精神

2022-11-11 23:39     来源:办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月10日,广西药监局党组书记、局长黄琛围绕“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉笃行,在开创新时代壮美广西建设新局面中作出药监贡献”主题,在药品监管大讲坛上宣讲党的二十大精神,并结合药品监管工作实际,就学习贯彻党的二十大精神作动员部署。

大讲坛现场

黄琛宣讲党的二十大精神

黄琛在宣讲中指出,举国关注、举世瞩目的党的二十大,擘画以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,展示了举旗定向、掌舵领航的坚定政治自信,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。全面贯彻党的二十大精神,要认真按照习近平总书记“五个牢牢把握”和“四个全面把握”的要求,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,坚定战略自信,增强历史主动,继续踔厉奋发、团结奋斗,在新的赶考之路上向历史、向人民交出新的药品监管优异答卷。牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把握运用好六个“必须坚持”,深刻领会其道理学理哲理,切实把党的创新理论贯彻落实到药品监管工作各方面全过程。牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,坚定信心、守正创新,走好中国式药品监管现代化道路,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章作出药监贡献。牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚持不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。牢牢把握团结奋斗的时代要求,锚定党的二十大报告提出的药品监管目标任务不放松,团结一切可以团结的力量,不断开创药监事业发展新天地。

黄琛在宣讲中指出,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党的二十届一中全会上,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导机构,充分反映了“两个确立”顺应民心、体现民意,充分体现了全党全军全国各族人民的共同意志、共同心愿。学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻领悟和把握“两个确立”的决定性意义,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,更加坚定不移把习近平总书记“四个最严”要求贯彻到药品监管全过程、各方面,坚定不移把习近平总书记“人民至上、生命至上”理念内化于心、外化于行,确保药品监管事业沿着总书记指引的方向开拓前行。要深刻领会“五个更大”重要要求,全面落实党的二十大对药品监管工作的重大部署。聚焦党的二十大报告提出的“强化食品药品安全监管”“更为安全的发展”部署要求,深化药品安全专项整治,全力服务疫情防控工作大局,进一步落实企业主体责任,压实地方属地管理责任,以更细更严更实举措全面筑牢药品安全防线。聚焦“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”部署要求,推动审评审批与医药产业高质量发展同频共振,推进药品监管和产业创新互促共进,持续提升服务效能,营造助企惠民、提速畅通、创新创优的医药产业发展环境,以强大的监管催生强大的产业。聚焦“促进中医药传承创新发展”部署要求,优化医疗机构制剂、民族及地方习用药材标准审评审批流程,不断完善中药质量标准体系,推进中药材产地加工,强化中药材质量监管,切实把中药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好。聚焦“坚持全面依法治国”部署要求,坚持走中国特色药品监管法治道路,全面加强药品监管能力建设,创新监管方式方法,坚持“智慧监管+信用监管”,深入推进监管科学研究,进一步提升药品监管法治化、现代化、科学化水平。聚焦“坚定不移全面从严治党”部署要求,始终坚持把党的政治建设摆在首位,加强基层组织建设,持续抓好党风廉政建设,加强干部作风建设,建设高素质干部人才队伍,为推进药品监管改革发展提供坚强政治保证。

黄琛在宣讲中指出,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要加强组织领导,周密安排部署,迅速形成学习宣传贯彻热潮,做到潜心领会、用心把握、全心践行,切实把党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神转化为贯彻落实的生动实践,努力以高水平安全保障高质量发展,奋力谱写药监事业新篇章。

自治区药监局全体局领导,局机关各处室、南宁检查分局全体党员干部和直属单位班子成员在主会场参加宣讲活动,区局各检查分局、直属单位干部职工通过腾讯会议以视频方式在分会场参加。

文件下载:

关联文件: