简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

广西召开全区市县药品监管能力标准化建设工作交流与推进会

2022-11-12 19:55     来源:办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月10日,全区市县药品监管能力标准化建设工作交流与推进会在南宁召开。会议学习贯彻党的二十大精神,立足于强化《广西全面加强药品监管能力建设实施方案》《关于推进市县药品监管能力标准化建设的实施意见》各项举措落实,总结交流了全区市县药品监管能力标准化建设情况,研究部署进一步推动和加强的具体举措。自治区药监局党组书记、局长黄琛出席会议并讲话,局党组成员、副局长沈宏睿主持会议。

会议现场

黄琛讲话

会议听取了列入国家药品安全考核内容的市县监管能力示范建设的情况汇报。会议指出,加强市县药品监管能力标准化建设,是贯彻落实中央、自治区全面加强药品监管能力建设实施意见的一项极其重要的工作,是认真贯彻落实党的二十大新战略新部署、做好新时代药品监管工作的必然要求,是推进药品安全治理体系和治理能力现代化的迫切需要。全区药监部门要全面落实好国家和自治区党委政府的重要要求,紧抓机遇,站在讲政治的高度,充分认识重要意义,着眼药品监管事业长远发展,以过硬措施强基础、补短板、破瓶颈、促提升,加快建立健全科学、高效、权威的药品监管体系,更好满足人民群众对药品安全的新期盼、新需求。

会议要求,要准确把握市县药品监管能力建设的主要任务,进一步强化措施、落到实处。一是明晰监管事权,配强工作力量。加快建立权责清晰、运行顺畅的药品监管工作机制,构建有效满足市县药品监管工作需求的检查员队伍、综合执法队伍和检验检测队伍。二是加强机制建设,规范业务运行。根据监管需求建立健全药品监管制度体系,并强化执行,落实好《广西壮族自治区药品安全责任约谈办法》等,确保药品监管工作合法、科学、规范、公平和高效。三是瞄准短板弱项,强化技术支撑。支持鼓励市县级药品检验机构加快资质认定和能力扩项,及时制修订药品安全突发事件应急预案。四是保障执法装备,提升办案效能。争取各级支持,加大经费投入力度,规范硬件装备建设。五是推进智慧监管,实施社会共治。加快推进“广西药品智慧监管工程”工程建设,建立完善企业信用档案,推进信息化、数字化管理在药品监管的应用。

会议强调,一要加强组织领导。加强整体谋划,分解目标任务,明确职责分工,设置必要的考核指标,狠抓工作落实,在试点市县形成可复制可推广的实践经验。11月底前要按照有关要求全部建立市县级集中打击整治危害药品安全违法犯罪工作机制。二要主动汇报争取支持。各市县市场监管局主要领导要高度重视,积极加强与地方党委政府的汇报,争取相关部门支持。要优化国家和自治区级专项转移支付资金投向,保证专款专用,提高使用效益。三要激励担当作为。加强监管队伍思想政治建设、作风建设和专业人才队伍建设,建立有效的激励机制,增强干事创业的积极性、主动性、创造性,打造一支政治坚定、业务过硬、清正廉洁、依法行政的高素质药品监管专业化队伍。

会上,桂林市、富川县、南丹县市场监管局分别交流了药品监管能力标准化建设的具体做法和经验成效。

会议以视频方式召开,在自治区药监局设主会场,各市市场监管局设分会场。自治区药监局相关处室、南宁检查分局、直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各市市场监管局主要领导、分管领导,自治区药监局各检查分局负责同志,以及有关人员在各分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: