简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

2022年“全国安全用药月”广西宣传活动启动

2022-11-22 23:31     来源:办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月22日,广西壮族自治区药品监督管理局和广西广播电视台联合主办的2022年“全国安全用药月”广西宣传活动在南宁正式启动。自治区人民政府副主席苗庆旺出席仪式并启动2022年“全国安全用药月”广西宣传活动。自治区人民政府副秘书长李盛,自治区市场监管局党组书记李泽,广西广播电视台党委书记、台长、总编辑,自治区党委宣传部副部长范易,自治区市场监管局党组成员、自治区药监局党组书记、局长黄琛,以及自治区药品医疗器械审评审批制度改革厅际联席会议和自治区疫苗管理厅际联席会议成员单位的领导出席活动。

苗庆旺讲话并启动“全国安全用药月”广西宣传活动

王军志视频发言

苗庆旺在讲话中强调指出,党的二十大报告强调“推进健康中国建设”、“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,并强调“强化食品药品安全监管”。各级各有关部门要认真学习贯彻党的二十大精神,牢记职责使命,始终把人民群众的身体健康放在首位,把药品安全作为重大政治任务来抓,坚持“人民至上、生命至上”理念,不断增进人民健康福祉,切实抓好药品安全监管工作,推动医药产业高质量发展。一是在保障质量安全上下功夫。要将“四个最严”的要求贯穿于公众用药安全工作始终,扎实履行药品安全工作责任制,完善全品种、全链条药品安全监管机制,加强重点品种和疫情防控所需药械质量安全监管,推动药品安全专项整治向纵深发展,全力保障人民群众用药用械安全。二是在推动产业发展上下功夫。要围绕服务医药产业高质量发展,持续推进审评审批制度改革,探索合作共建生物医药产业园区,深化药食同源商品进口通关便利化改革,统筹推进药材进口口岸申报,全力服务地方经济社会发展大局。三是在提升监管能力上下功夫。要全面加强药品监管能力建设,持续健全制度标准体系,推进市县药品监管能力标准化、规范化,做大做强监管技术支撑机构,强化智慧监管+信用监管,完善信息化追溯体系,不断提升药品监管工作科学化、法治化、国际化、现代化水平。四是在促进安全共治上下功夫。要紧紧围绕今年“安全用药 同心同行”宣传月主题,进一步拓宽思路、丰富载体,动员全社会共建共享安全用药好环境,最大限度地凝聚共识,激发和释放全社会参与药品安全治理的潜能与活力,奋力开创新时代建设壮美广西的新局面。

黄琛发言

黄琛在发言中表示,全区药品监管部门将牢记人民群众期盼,牢记自身职责使命,深入学习贯彻党的二十大精神,以更强责任抓好药品安全治理,以更实举措促进医药产业发展,以更高标准加强监管能力建设,以更大力度打造社会共治格局,更好满足广大群众对安全用药的美好生活向往。特别是在今年“安全用药月”活动中,将紧紧围绕“安全用药 同心同行”主题,将安全用药贯彻到共建共治共享社会治理体系建设的全过程和各方面,通过组织举办“第一届广西中药调剂职业技能竞赛”,开展“药品安全社会治理进社区”活动、“中国药师周”系列科普活动以及药品安全“公众开放日”等活动,不断提升政府药品安全公共服务水平,努力提高公众药品安全科学素养,共同画好药品监管“同心圆”,持续铸牢公众安全用药防线。

范易发言

范易在发言中表示,要发挥广播影视传媒的独特优势和传播作用,积极开展药品安全监管和科普知识的宣传、推介、普及工作。一是重视安全用药宣传,做好安全用药科普宣传。围绕公众关切,运用多种形式和手段,讲解安全用药科学方法,普及安全用药知识,提升公众健康素养,促进公众健康。二是宣传报道药监部门在保障药品安全工作中付出的努力,讲好药监故事,传递正能量。三是要发挥舆论监督作用,积极参与药品安全社会共治。要在把握好时度效的前提下,对违法违规行为给予更多曝光,让损害群众利益、危害群众生命安全和健康的行为没有容身之地。

药师代表宣读安全用药倡议书

为自治区药监局外聘专家颁发聘书

启动仪式上,中国工程院院士、中国食品药品检定研究院学术委员会主任委员、生物制品检定首席专家王军志以视频连线的方式阐述了对“安全用药 同心同行”主题的深刻理解,提出了做好新时代药品安全科普宣传工作的要求和期望。获得第三届全国“身边最美药师”的广西大参林连锁药店有限公司河池罗城龙岸分店执业药师蒙焕香及药师代表在仪式现场宣读安全用药倡议书,增强公众安全用药意识,形成良好的用药习惯。自治区药品医疗器械审评审批制度改革厅际联席会议和自治区疫苗管理厅际联席会议部分成员单位领导为自治区药监局外聘专家代表颁发聘书。

苗庆旺参观广西医药产业创新发展成效展

活动结束后,苗庆旺参观了广西医药产业创新发展成效宣传展台,通过药品、医疗器械、化妆品名特优产品的展示,反映广西医药企业的科技创新成就。

2022年“全国安全用药月”广西宣传活动为11月中旬至12月中旬。活动期间,广西药品监管部门将组织形式多样的宣传活动,紧扣公众关注热点,把保障老年人、儿童等特殊人群的安全用药作为宣传重点,开展药品安全网络知识竞赛、寻找身边最美药师和药品安全知识系列科普宣传等,增强公众对药品安全法律法规、科学知识的了解,提升公众科学识药、理性选药和安全用药的素养。

自治区药监局相关处室、直属单位和南宁市市场监管局负责人,广西医药商会、药师协会、医疗器械行业协会、化妆品协会负责人,以及药师、外聘专家代表和药品、医疗器械、化妆品生产经营企业代表,新闻媒体记者等参加活动。

文件下载:

关联文件: