简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

自治区药监局召开全区药品监管政策法规和案件查办工作视频会

2020-09-03 15:34     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月1日,自治区药监局在南宁召开2020年全区药品监管政策法规和案件查办工作视频会。会议传达学习2020年全国药品监管政策法规工作电视电话会议精神,落实国家药监局和自治区人民政府关于进一步加强药品违法案件查处工作有关文件要求,总结2019年以来全区药品监管政策法规和稽查执法工作成绩,分析形势,明确任务。自治区药监局党组成员、副局长万秋出席会议并讲话。

会议总结2019年以来全区药品监管政策法规和稽查依法行政、规范公正文明执法、联合打击药品违法行为、“两法”宣贯等工作取得的新成效,分析新法实施后药品监管工作面临的新形势,要求突出抓好四项工作,全面完成今年工作任务。一是修订完善配套规章制度。以配合国家局做好疫苗NRA评估工作和实施“两法两条例”为契机,进一步细化新颁布法律法规规章的监管要求,做好自治区本级药品监管制度文件的立改废释工作,规范自由裁量权,完善具体监管的各项制度规范,确保与上位法有序衔接,法律体系协调一致。二是扎实推进案件查处工作。严格落实“四个最严”要求,认真学习、领会、贯彻好国家药监局、自治区政府办公厅关于加强案件查处工作的相关文件精神,进一步厘清监管事权,压实执法责任,切实加强案件查办力度,紧紧围绕年度设区市绩效考评工作中药品安全指标任务,将主要精力向稽查办案聚焦,找准稽查办案在日常监管中的工作定位,创新监管方式方法,确保“两品一械”违法案件查处工作落到实处。三是全面抓好执法监督。要以落实新法新要求、疫情防控执法要求为重点,加强对辖区内案件查办工作的组织、协调和指导。对把握不准的案件要及时向上一级请示汇报,对进展缓慢、查处不到位的案件要及时组织现场督导和纠正。积极推进法律顾问和公职律师队伍建设,通过推动公职律师参与行政复议和行政应诉答辩工作,对不规范的苗头行为及时纠偏。四是加强执法队伍建设。深入贯彻落实党风廉政建设各项规定,以政治坚定、业务精湛、作风优良、能力过硬的本领,坚决维护药品监管部门的良好形象。创新培训方式方法,加大培训力度,积极采取多种方式加强所属执法办案人员业务知识和实战培训,切实提高执法办案人员综合素质和办案水平,培养与监管执法职能相适应的“一专多能”执法队伍。

自治区药监局机关相关处室、直属单位负责人、检查分局全体干部,各市、县(市、区)市场监管局政策法规、药品监管和稽查执法工作相关领导及工作人员参加视频会议。

文件下载:

关联文件: