简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态

玉林市积极推进中药饮片专项整治工作

2020-09-04 10:13     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月27日,自治区药监局玉林检查分局组织召开玉林市中药饮片专项整治工作推进会,对专项整治工作进行再动员、再部署。通过持续推进中药饮片专项整治,进一步规范中药饮片生产经营活动,严厉打击中药饮片生产经营活动中的违法违规行为,确保中药饮片质量安全。

会议指出,自3月份以来,玉林检查分局根据自治区药监局的统一部署,在全市范围内集中开展中药饮片专项整治行动情况。通过现场检查、监督抽验、飞行检查等手段对玉林市在产的中成药生产企业和中药饮片生产企业进行拉网式检查,对个别企业存在原材料采购、生产过程、产品检验、数据记录等方面把关不严,产品以次充好,企业落实主体责任不到位等问题进行查处,对5家企业给予警告,责令限期整改,立案查处6件,移交公安机关4件。同时进一步分析中药材市场存在问题的原因,听取企业代表意见建议,并现场解答企业提出的疑问。

会议强调,玉林市有“南方药都”的之称,中药材市场品种多、生产经营范围广,监管难度大,企业存在的问题不容小觑。检查分局要在巩固前期专项整治成果的基础上,进一步摸清底数、掌握实情、找准规律,在建立完善长效监管机制上下功夫。一是强化法律法规宣传。进一步加大《药品管理法》等法律法规宣贯力度,强化企业法律意识、质量意识和责任意识落实企业主体责任。二是要强化风险管控。要坚持问题导向,突出以风险品种、风险环节为主线,质量档案为基石,全面推行飞行检查工作模式,提升监管和抽样力度,对企业质量管理水平进行全方位检查,及时在源头发现和化解重大风险隐患,及时发布监管执法、监测信息、风险警示或消费提示。三是要强化监督执法。要加大对企业违法违规行为打击力度,及时曝光违法违规行为,防止不符合标准要求的产品上市流通和使用,保障公众用药安全有效。

自治区药监局药品生产监管处主要负责人现场指导。玉林检查分局全体人员,玉林市药品生产企业质量负责人和企业负责人共60多人参加会议。

文件下载:

关联文件: