简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

广西电台:一个小实验就辨别口罩的优劣?广西开启医疗器械安全科普宣传周

2020-10-21 16:26     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月19日,为了让大家更好地了解医疗器械的基本常识,广西药监局在南宁市百花岭社区举办以“安全用械,守护健康”为主题的2020年全国医疗器械安全科普宣传周广西活动启动仪式。

自治区药监局副局长韦广辉出席启动仪式并致辞

2020年全国医疗器械安全科普宣传周广西活动将于10月19日至25日在全区各地集中开展,重点围绕防疫用医疗器械及应急审批成果,科普医疗器械正确使用知识、提升消费者自主选购医疗器械鉴别能力等方面开展。

一个小实验教你辨别口罩优劣

启动仪式现场还展示了医疗器械安全科普知识,让现场市民了解更多医疗器械安全知识及购买需知,同时现场专门设置了公益咨询服务。

据悉,自治区药监管局还将开展医疗器械企业公众开放日等活动,不断提升广西公众医疗器械安全知识水平。

疫情以来,广西药监局启动应急审批程序 医用口罩生产企业从2家增加到99家。2020年初疫情发生以来,医用口罩、医用手套、医用制氧呼吸机、新冠试剂等医疗物资的需求急剧增加,大家对医疗器械的关注达到了从未有过的高度。

面对防疫物资紧缺的局面,广西药监局第一时间启动应急审批程序,早期介入、全程参与、开辟绿色通道,全力服务疫情防控所需药品医疗器械生产供应,严格质量监管,为疫情防控工作取得重大战略成果贡献力量。

截至9月30日,自治区药监局和各市市场监管局应急审批或备案362个防疫药品医疗器械上市,其中医用一次性防护服、红外额温计、医用防护口罩、医用防护镜等多种产品实现“广西产”零的突破,医用口罩生产企业由疫情发生前的2家增加到99家,实现全区14个设区市全覆盖。

为减轻企业发展负担,自治区药监局联合发改委、财政部门出台对疫情防控所需医疗器械产品、药品注册执行零收费,对应急审批检验检测免受检验检测费用等一系列优惠政策。截至目前,累计减免费用1520万余元。

文件下载:

关联文件: