简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市场监管局动态

广西市场监管局召开全区食品抽检工作推进暨食品安全抽检培训会

2022-11-24 22:49     来源:广西市场监督管理局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西市场监管局在北海市召开全区食品抽检工作推进暨食品安全抽检业务培训会。会议传达学习贯彻党的二十大精神及全区市场监管工作推进会精神,总结今年以来全区食品安全抽检工作情况,并对下一阶段工作进行安排部署。自治区市场监管局二级巡视员胡振洲出席会议并讲话。

会议强调,全区市场监管部门要聚焦全年目标任务,狠抓工作落实,着力从五个方面抓好食品抽检工作。一要持续推进均衡抽检。坚持问题导向,做到抽检时间、区域、项目全面覆盖、均衡推进。二要持续提升数据质量。通过数据抽查、现场检查、留样复测、专项检查和考核监督等方式,督促承检机构完善质控体系。三要从严做好核查处置。要严格按照核查处置五个到位标准,加强对问题原因的分析和整改措施的落实,确保核查处置质量和效率。对同一生产企业出现多批次不合格或同一问题反复发生的,要从严从重处罚。四是规范食品抽检信息公布工作。按照“时、度、效”原则及时公开抽检信息,严格信息核查。五是风险预警交流要有新突破。完善食品安全抽检监测信息通报机制,加强重点食品、高风险问题的分析研判,多种形式开展预警提示,加强风险预警交流和食品安全知识宣传,深入推进“你点我检”活动常态化。

会议通报了2022年以来全区食品安全抽检监测工作有关情况,分析食品抽样检验及核查处置工作中存在的主要问题及原因。相关市局分别围绕食品安全专项抽检、食品安全风险排查、食品安全抽检信息发布、不合格食品核查处置等专项工作进行交流发言。

会议还组织开展了食品安全抽检相关业务培训,邀请市场监管总局食品抽检司二级巡视员郝明虹以《食品安全风险研判暨预警交流工作》为题,系统讲解了抽样数据分析、风险评估、预警交流等内容;食品抽检司秘书处副秘书长范春林就食品安全抽检计划制定和高通量非靶向风险监测工作视频授课。同时邀请了相关领域的专家、业务骨干分享先进做法和经验,指导和帮助学员进一步规范食品安全抽检工作,提升全区市场监管系统食品安全抽检监测队伍能力,推动食品安全抽检监测工作高质量发展。

自治区市场监管局相关处室、食品相关承检检测机构工作人员,各市、县市场监管局分管食品安全抽检监测工作的负责人共120余人参加会议和培训。

文件下载:

关联文件: