简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市场监管局动态

东兴市因商事制度改革落实事中事后监管社会反映好获国务院督查激励

2020-06-09 08:40     来源:广西壮族自治区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,国务院办公厅印发通报,对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励,并相应采取30项奖励支持措施。其中广西东兴市因在信用监管领域落实事中事后监管等工作成效显著,相关政策措施社会反映好而获国务院督查激励。

▲东兴市行政审批窗口工作人员指导群众办理审批业务

近年来,在广西市场监管局的牵头指导下,东兴市积极深化商事制度改革,落实事中事后监管,对优化营商环境、增强市场活力、转变政府职能起到了良好的促进作用,为全国各地提供了经验和范本。创新监管方式,在推进“双随机、一公开”上有实绩。依托广西协同监管平台“双随机”系统,推进“互联网+监管”,对近千家企业开展“双随机”抽查工作,并通过企业信用信息公示系统向社会公示,实现检查结果公示全覆盖。强化信用监管,在增强企业活力上办实事。将全市市场主体划分为7个区域,主动指导企业按时公示信息。2019年,全市企业年报率94.31%,个体年报率87.73%,农合年报率95.86%。加强涉企信息归集公示,将政府部门履职产生的724条行政许可、314条行政处罚、1100条抽查检查信息归集到企业名下并向社会公示,将企业诚信经营、质量生产、年报信息等内容纳入社会诚信体系,引导企业合法诚信经营,以信用促进东兴市经济高质量发展。施行审慎监管,在服务企业发展上显实干。针对列入经营异常名录的企业,本着“治病救人”的原则,主动靠前服务,通过信用修复机制,引导企业主动纠错、重塑信用。2019年,东兴市共办理移出经营异常名录企业68户,个体工商户295户,农民专业合作社7户。坚持简政放权,在市场准入“宽进”上出实招。在释放商事制度改革红利的过程中,进一步简化市场准入和退出手续,实行企业开办“一站式服务”“审核合一、一人通办” “一网贯通”服务,将原来企业登记注册、印章刻制、税务发票申领等三个环节七个事项的办结时限由15个工作日压缩到1个工作日。探索监管手段,在实施外国籍自然人经营户登记管理上见实效。广西市场监管局积极在东兴市探索边民互市互利新模式,指导东兴市开展外国籍自然人经营户登记试点,拓展对外开放的广度和深度。出台实施《东兴市外国籍自然人经营户登记管理办法(试行)》《越南籍自然人在东兴市经营登记管理暂行办法》等,允许外国籍自然人在东兴市申请工商登记注册从事投资经营,提供了在全国可复制、可推广的沿边开发开放的经验和模式。截至目前,该市共登记注册外国籍自然人个体经营户128户、注册资金1.52亿元、从业人数328人。

▲东兴市场监管部门工作人员指导外国籍自然人复工复产

据悉,自2017年建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅已连续三年组织开展督查激励工作。2019年,广西共有10个单位受到督查激励。东兴市作为2019年度全国19个深化商事制度改革落实事中事后监管成效显著地方之一,将在2020年获得一系列的激励措施,将优先被选为企业登记注册便利化改革、企业年报制度改革、社会共治、企业信用风险监管、大数据监管、信用修复等商事制度改革、事中事后监管工作的试点地区,在国家广告产业园区认定中优先给予支持。


文件下载:

关联文件: