简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市场监管局动态

广西加强桂港检验认证合作提高出口产品质量

2020-06-16 10:07     来源:广西壮族自治区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,广西市场监管局与香港标准及检定中心(STC)密切合作,在广西CEPA先行先试示范基地建设具有国际先进水平的实验室,通过检验检测认证技术服务手段,提高广西产品质量特别是供港产品质量,帮助广西优质名特产品走进港澳、走向国际市场,取得明显效果。

据《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,广西在首府南宁建设了一个CEPA先行先试示范基地--“中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区”,分三期建设,首期投资4.8亿元人民币,已于2019年6月投入使用。广西市场监管局直属单位--广西产品质量检验研究院以基地为平台,与国际化检测认证机构--香港标准及检定中心(STC)成立合资公司,共同运营广西-香港STC检验检测认证中心,帮助广西六堡茶、茉莉花茶等优质名特产品获得香港STC的优质“正”印认证,推动广西优质名特产品特别是扶贫农产品走进香港,并通过香港“走出去”,同时带动贫困户脱贫致富。

双方开展合作后,积极利用基地开展检验检测认证培训,去年一年共在基地为800多家广西大中型企业开展培训,帮助企业学习国际先进的质量管理理念;积极利用基地开展检验检测认证服务,为广西企业提供国际化、市场化、专业化的检验检测认证服务,助推更多的广西产品便捷走向国际市场;积极利用基地激发企业发展外向型经济的内生动力,提高企业开展检验检测认证特别是申请香港优质“正”认证的积极性。    

桂港双方合作一年多成效显著,建成了香港优质“正”印认证实验室。这个5000平方米的食品、农产品、中药材检测实验室,投入4000多万元用于检测能力提升,新增各类高端检验检测设备284台/套,并吸引、引进了具有国际视野的检验检测认证高端人才23人。实现了检测数据在更大范围的互认。截至2019年12月31日,实现了食品中微生物、人造甜味剂、防腐剂、营养成分等7个领域共92个项目参数的检验数据及结果互认,为更好服务桂港两地企业打下了坚实的技术基础。帮助了一批广西企业取得国际市场认可的优质认证。仅2019年,就帮扶111家广西企业的130款产品取得香港优质“正”印、香港绿色标志、香港安全标志认证,积极推动广西优质产品特别是优质农产品供港。2020年虽然受到新冠疫情的影响,但目前已有30家企业申请香港优质“正”印认证。


文件下载:

关联文件: