简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市场监管局动态

广西市场监管局创新机关绩效管理新模式 激发干部干事创业活力

2020-09-15 09:40     来源:广西壮族自治区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日,自治区市场监管局召开推行个人绩效管理动员会,率先推行绩效考评与公务员平时考核相结合的个人绩效管理模式。自治区市场监管局局长巫家世作动员部署讲话,自治区绩效办专职副主任韦新忠、自治区党委组织部二级巡视员吕夏葶到会指导并讲话。

▲自治区市场监管局推行个人绩效管理暨公务员平时考核动员会

今年8月份,自治区市场监管局印发了《自治区市场监管局机关个人绩效管理(平时考核)办法(试行)》,将局机关组织绩效、公务员平时考核一并融入个人绩效管理,实现三者有机结合统一,形成“一个平台管审核,两张清单管差异,三个导向出亮点,四种运用管结果”模式。一是个人绩效管理工作主要依托绩效管理平台进行,通过平台与其他系统之间无缝衔接进行数据交换,自动抓取、自动生成收集相关数据信息,以“不迎考、不干扰、不增负”为目标,预设大数据分析方案,构建干部队伍管理评价体系。二是对“德、能、勤、绩、廉”5个方面尽可能量化,形成共性目标、奖惩目标两张清单,力求考核结果相对真实、客观、公正、科学,解决了“考什么”的问题。三是考核坚持“政治导向”“突出实绩导向”“正向激励导向”。实行个人绩效与组织绩效相结合,正向激励与反向鞭策相结合,平时考核与年度考核相结合,实现个人绩效管理与平时考核相互融合的考核模式,解决“怎么考”的问题。四是强化考核结果的运用,将个人绩效管理与年度考核、评优评先、绩效奖金发放、干部成长紧密挂钩,大力营造一个想干事有机会、能干事有舞台良好氛围,推动市场监管事业创新发展。

▲自治区市场监管局局长巫家世作动员讲话

巫家世要求,要强化责任,确保考核管理工作取得明显成效。要层层落实责任,局领导要亲自抓,经常过问、强调绩效考评工作,以个人绩效管理为抓手,抓好分管处室、单位的干部职工日常考核;各处室单位负责人,要结合日常工作把推行个人绩效管理和平时考核纳入重要日程,不折不扣抓好落实。要持之以恒创新,牢固树立打持久战的思想,并注重在建立长效机制上下功夫,坚持边思考边探索,边实施边完善,对实践中摸索出来的好经验、好做法,要及时总结、不断完善,确保取得新成效。要严格规范工作程序,严格工作规程,一把尺子、一个标准、一样要求、一视同仁。加强监督,严肃工作纪律,防止弄虚作假、违规操作,确保每项数据真实、评价客观公正。要注重实绩实效,通过考核管理充分调动广大干部职工的积极性,着力解决机关作风建设存在的突出问题,不断提高机关工作效率,提高机关管理的科学化、制度化、现代化水平。

▲自治区绩效办专职副主任韦新忠到会指导并讲话

▲自治区党委组织部二级巡视员吕夏葶到会指导并讲话

自治区绩效办专职副主任韦新忠、自治区党委组织部二级巡视员吕夏葶指出,自治区市场监管局党组高位推进绩效管理、公务员平时考核工作,勇于担当敢于创新,主动承担自治区绩效管理创新改革课题,率先在全区推行绩效考评与公务员平时考核相结合个人绩效管理模式,值得充分肯定,希望抓好组织实施,深度发动开展全员绩效管理,深入破解重点难点问题,不断完善考核体系,为全区探索出成功的经验。

▲会议现场

自治区市场监管局在家的局领导出席了会议,各处室、直属单位主要负责人、分管负责人、绩效员参加会议。

文件下载:

关联文件: