简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市场监管局动态

广西实现“两节”期间特种设备安全零事故

2020-10-16 16:00     来源:广西壮族自治区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全力保障“国庆节”“中秋节”期间广西特种设备安全,广西市场监管局节前抓重点,治隐患;节中严监管,强值守,完成特种设备安全领域工作任务,实现了两节期间特种设备安全零事故的目标。

节前部署安全大检查,防止设备“带病”上岗。以人员密集场所(学校、医院、机场、车站、商场、体育场馆、公园等)和劳动力密集型企业、涉及民生、社会关注度高的电梯和大型游乐设施使用单位以及气瓶充装、移动式压力容器充装及使用单位为重点,派出检查组分赴柳州、梧州、钦州、玉林、贵港等市开展特种设备安全隐患排查整治和大型游乐设施专项排查整治工作指导,重点对特种设备安全检验合格标志、检验报告、特种设备作业人员证件进行查看,并对企业安全管理制度落实、应急救援预案制定及演练等情况进行检查,治隐患,抓防范。

节中严监管强值守,确保设备安全运行。严格落实值班值守制度,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。对重点场所开展明察暗访,10月2日,自治区市场监管局分管领导亲自带队前往南宁市的重点公园和景区,对特种设备尤其是公园和景区旅游观光车辆、大型游乐设施的安全管理进行了明察暗访。“两节”期间,各市市场监管局按照广西市场监管局的部署,亦派出检查组对本市重点公园和旅游景区开展了明察暗访。从整体检查情况看,广西特种设备总体运行情况良好,企业安全管理制度和日常维保要求能够有效落实,工作人员均持证上岗。

据统计,今年“两节”前后,广西市场监管系统累计出动检查人员1475人次,检查公园景区、人员密集场所等相关单位436家,相关设备1253台(套),共发现安全隐患127处,依法下达安全监察指令书32份,对发现的问题隐患依法责令使用单位落实整改并督促整改到位,确保了特种设备安全。


文件下载:

关联文件: