简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

中共广西壮族自治区药品监督管理局党组关于印发2019年机关党建工作要点的通知

2019-03-29 15:38     来源:办公室     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各处室,各直属单位:

       现将《自治区药品监督管理局2019年机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。




                                                                               中共广西壮族自治区药品监督管理局党组

                                                                               2019年3月27日



自治区药品监督管理局

2019年机关党建工作要点


2019年,自治区药监局机关党建工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,突出以政治建设为统领,抓实理论武装,规范基层支部,持续正风肃纪,强化责任担当,推进机关党的各项建设高质量发展,为药品监管事业改革发展提供坚强保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、坚定践行“两个维护”,扎实推进党的政治建设

(一)自觉做到“两个维护”。坚持把党的政治建设作为推进机关党建的首要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,引导广大党员干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

(二)严明政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,引导广大党员干部始终做政治上的明白人、老实人,确保党中央政令畅通,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩问题。

(三)严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、请示报告、个人重大事项报告等制度。建好、用好党员政治生活活动室,利用庆祝建党、建国等重要节点组织开展主题党日活动,增强党内政治生活仪式感。坚持党员领导干部讲党课制度,严格党员领导干部参加双重组织生活制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

(四)做实做细自治区党委巡视整改。始终保持巡视整改的战略定力和耐力,树立鲜明的问题导向,紧盯巡视反馈问题,抓好巡视“后半篇文章”,扎实推进巡视整改落地见效。强化标本兼治,及时把巡视整改过程中行之有效的做法上升为制度安排,建立健全务实管用的长效机制,推动整改工作向纵深发展。

二、深化思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(五)强化理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓好党的十九大精神和党章党规党纪的学习贯彻,特别是深入学习习近平总书记关于药品安全工作系列重要指示批示精神,准确把握精神实质,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。充分发挥理论学习中心组领学促学作用,落实每周一小时自主读书制度,全面推广“学习强国”平台,开展“药品监管大讲坛”活动,创新“互联网+学习”形式,不断提高理论学习质量。

(六)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央统一部署和自治区党委的有关要求,结合药品安全监管职责任务和队伍建设实际,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的主题教育,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,悟初心、守初心、践初心。

(七)落实意识形态工作责任制。坚决落实党管意识形态,加强对所属网站、移动客户端等意识形态阵地的管理,教育引导机关党员干部自觉规范线上线下言行,弘扬主旋律,凝聚正能量,掌握主动权。深化意识形态工作责任制落实的监督检查,做好意识形态领域重大问题研究和处置。

(八)做实思想政治工作。针对性开展谈心谈话,及时回应合理诉求,正面引导机关党员干部支持、理解、参与改革,切实形成新机构、新职能、新担当、新作为的良好氛围。落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和自治区实施意见及配套文件,大力营造“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的干事创业氛围。

三、大抓基层支部,推动机关基层党建全面进步全面过硬

(九)健全机关党的组织体系。以机构改革为契机,调整优化基层党组织设置,同步健全机关党的基层组织和党建工作机构,同步配齐机关党务工作力量,同步完善机关党建工作责任制,同步跟进机关党的工作。

(十)开展“支部建设加强年”活动。深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化、规范化建设,培树一批标准化规范化示范党支部。深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,着力抓好 “三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度落实。

(十一)加强党务干部队伍建设。加强党务干部的能力培训,组织开展党支部书记培训,做到支部书记培训全覆盖,提升支部书记抓党建促中心工作完成的能力、抓落实的能力和服务改革发展的能力。

(十二)强化党员教育管理。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。贯彻落实中国共产党党员教育管理工作条例,提高党员教育管理工作质量。坚持严管与厚爱相结合,抓好中国共产党党内关怀帮扶办法落实,加大从思想、工作、生活上关心关爱和帮难解困力度,调动和保护党员干事创业积极性。

四、持之以恒正风肃纪,推动机关党风廉政建设向纵深发展

(十三)持续加强作风建设。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,教育引导党员干部立足岗位敢于担当、善于担当、体现担当。聚焦隐形变异“四风”问题,集中整治形式主义、官僚主义,开展干部作风问题整治,强化干部落实意识,提高落实能力,增强落实成效。

(十四)严明党的纪律。把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育,加大政治风险的防控力度,不断提高全面遵守党的“六大纪律”的自觉性。定期排查廉政风险,进一步健全防控措施,推动党风廉政建设责任制有效落实。扎实开展党性党风党纪教育和经常性普纪普法教育。组织观看纪律教育专题片,开展廉政家风建设等系列活动,不断丰富党风廉政建设活动的内容和形式。通过加大典型违纪违法案例通报等形式,不断提高警示教育的针对性和实效性。

(十五)强化监督执纪问责。紧盯重点部门和关键岗位,防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建“亲”“清”政商关系,持续优化营商环境,深入整治群众身边腐败和作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续开展扫黑除恶专项整治工作。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。运用监督执纪“四种形态”,经常开展谈话提醒、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

(十六)加强机关纪委建设。进一步贯彻落实《关于加强区直单位机关纪委建设的若干意见》,加强对机关纪委的领导指导,织密反腐败工作体系。加强机关纪检干部履职能力提升和作用发挥,注重抓早抓小,经常咬耳扯袖,做实日常监督。

五、坚持党建带群建,扎实推进精神文明建设及群团工作

(十七)加强精神文明建设工作。深化社会主义核心价值观教育,讲好中国故事、党建故事、广西故事。加强干部政德和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。加强机关文化建设,做好庆祝新中国成立70周年氛围营造工作。组织参加区直机关文体活动,开展形式多样的学习活动,增强机关的向心力和凝聚力。

(十八)提升群团工作水平。坚持围绕中心服务大局,健全机关工会、妇委会,开展“五一劳动奖章”“三八红旗手”等推荐评选活动,团结动员机关职工和妇女在推进药品监管改革发展大局中建功立业。

六、强化责任担当,提升机关党的建设保障水平

(十九)落实机关党建主体责任。切实履行机关党建主体责任,进一步明确机关党委牵头抓总、推进落实的主体责任,努力把机关党委打造成为党员干部成长的重要基地和温馨的“党员之家”。

(二十)完善机关党建工作机制。坚持围绕中心工作抓党建、抓党建促进中心工作,大力推动已出台全面从严治党法规制度的贯彻落实,健全切实管用、符合机关特点的党建工作制度体系。

(二十一)担当定点扶贫政治责任。聚焦“两不愁、三保障”, 加强督促指导,开展日常调研和专项督查,掌握帮扶工作情况,及时发现并解决实际问题。强化对驻村干部的激励关怀,协调解决驻村干部待遇落实、生活工作困难等,推动中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和自治区脱贫攻坚(乡村振兴)任务高质量完成。


文件下载:

关联文件: