简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

广西壮族自治区药品监督管理局行政处罚决定书(福益堂—枇杷叶)

2020-07-20 17:25     来源:玉林检查分局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂药监玉分罚〔20206

当事人:广西福益堂中药饮片有限公司

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码(注册号):91450900MA5KB41D8J

住所(住址):玉林市玉东新区海试区科技产业园内

2020417日,我局执法人员向广西福益堂中药饮片有限公司送达了报告编号为GY20190134的检验报告,反映当事人生产销售的枇杷叶(批号:180801)经珠海市食品药品检验所检验,检验结果为【检查】 总灰分为7.3%,不符合规定。2020417日至2020526日,我局执法人员依法对当事人进行了检查。2020518日,我局对当事人涉嫌生产销售劣药枇杷叶(批号:180801)的行为予以立案调查。通过现场检查、询问当事人、收集批生产记录及销售记录等方式调取相关证据材料,查明当事人的违法行为。

经查明,2018816日,当事人生产了枇杷叶(批号:18080180.5kg,抽样用去0.5kg(检验剩余176克用于留样)。当事人于2018828日、2018920日和2018108日分3次销售给珠海广缘医药有限公司,销售数量分别为20Kg30kg30Kg,售价均为10.00/kg,销售金额800.00元,现无库存。因抽检发现不合格,珠海广缘医药有限公司于2020314日退回上述药品0.3kg,该公司于2020331日进行了销毁。实际销售了79.7kg,实际销售金额797.00元。因此,上述枇杷叶(批号180801)货值金额共计805.00元,违法所得797.00元。

上述事实,主要有以下证据证明:1.珠海市食品药品检验所《检验报告书》报告编号:YJ201901342.广东省药品监督管理局《关于对“枇杷叶”检验结果更正的说明》(粤药监稽查专函〔2020309号)和随函寄来的《检验报告书》报告编号:GY201901343.《现场检查笔录》;4.企业负责人陈江铭、质量负责人覃丽金、生产负责人温志光和销售经理蒙春莲的《询问笔录》;5.枇杷叶(批号180801)的《批生产记录》;6.《成品入库单》;7.《销售出库单》及《广西增值税专用发票》;8.退货申请单、销售退货单、退货回收记录、销毁报废审批单;9.该公司《营业执照》、《药品生产许可证》和企业负责人陈江铭身份证复印件等材料证实。

2020616日,我局依法向当事人送达了《行政处罚告知书》(桂药监玉分罚告〔20206),当事人在规定期限内未提出陈述、申辩。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》(2015年版,下同)第四十九条第一款“禁止生产、销售劣药”的规定

鉴于当事人的违法行为无从轻或从重的情形,我局决定自由裁量罚款倍数取一倍至三倍的中位数二倍罚款。

当事人生产销售上述劣药的行为,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,除责令当事人立即改正上述违法行为外,决定对当事人作如下行政处罚:

一、没收销售劣药枇杷叶(批号180801)违法所得797.00元。

二、并处违法生产、销售劣药枇杷叶(批号180801)货值金额805.00元二倍的罚款,计1610.00元。

以上罚没款合计:2407.00元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条规定,当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至国库帐户。缴纳罚没款请到南宁市怡宾路6号我局政务窗口43号窗办理,也可以由窗口工作人员预录信息,形成电子缴费二维码后发送给当事人缴款(我局政务服务窗口联系电话0771-5595695)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本机关可以采取以下措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向广西壮族自治区人民政府或者国家药品监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议或提起行政诉讼期间,本行政处罚不停止执行。



广西壮族自治区药品监督管理局    

20206 28日          

文件下载:

关联文件: